Вопрос: |
Как правильно выбирать кулер? Какими они бывают? |
Ответ: |
Кулеры бывают напольные и настольные. Принципиальных технических отличий между ними нет. Фактически они отличаются друг от друга только видом корпуса и ценой. Дешевле – настольные приборы, но их не поставишь в любом месте, как напольные модели. Выбирая для себя кулер, обязательно обращайте внимание на вид охлаждения, который в нем установлен. Их два: электронный и компрессорный. В электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждать воду до 10-15°С. Такой прибор прекрасно подойдет для использования в домашних условиях или в небольших офисах, где количество пользователей не будет превышать 5-7 человек. Кулер с электронным охлаждением не любит пыльный и плохо проветриваемых помещений, поскольку в нем есть вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать. Кулеры с компрессором устроены по принципу холодильника и имеют массу преимуществ: в них можно регулировать температуру воды; охлаждение происходит быстрее; эти приборы абсолютно независимы от температуры окружающей среды и очень надёжны.
|
Вопрос: |
Какие правила транспортировки кулеров? |
Ответ: |
Кулеры с электронным охлаждением можно перевозить в горизонтальном положении. Компрессорные модели рекомендуется транспортировать вертикально. Если всё же пришлось перевезти компрессорный кулер горизонтально, тогда обязательно (!) дайте ему отстояться в вертикальном положении не менее суток!
|
Вопрос: |
Есть ли у кулера преимущества перед чайником? |
Ответ: |
В отличие от чайника кулер воду не кипятит, а только подогревает до температуры 92-95°С. Благодаря этому вода в нем остается «живой»: все ее полезные микроэлементы остаются, а не улетучиваются вместе с паром. Вместе с тем, 92-95 °С - вполне достаточно, чтобы заварить ароматный чай или кофе. Кулер также удобнее чайника. Он существенно экономит время пользователей благодаря тому, что температура воды в нем поддерживается постоянно. Кроме того, кулер очень экономен. Он работает в режиме «нагрел-отключился». Потребляемая мощность в сутки 0,5-1 кВт в зависимости от модели. Для сравнения: обычный электрический чайник на 1,5 л потребляет в сутки минимум 1 кВт.
|
Вопрос: |
Каков срок гарантийного обслуживания кулеров для воды? |
Ответ: |
На все модели кулеров предоставляется гарантия 24 месяца с момента приобретения аппарата, а также послегарантийное сервисное обслуживание и ремонт, в случае выхода из строя.
|
Вопрос: |
Какую питьевую воду можно использовать в кулере? |
Ответ: |
Для кулера используется вода, поставляемая в поликарбонатных бутылях. Они бывают разной емкости: 12 и 19 литров. Минерализация воды должна быть не более 300 мг/экв. литр, без видимой накипи и осадка при кипячении. В противном случае кулер начнет плохо работать и может даже выйти из строя.
|
Вопрос: |
Как часто нужно кулеру делать профилактику? Можно ли ее не делать вообще? |
Ответ: |
Профилактику кулеру рекомендуется проводить раз в полгода. Прибор нужно очистить от минеральных отложений и провести дезинфекцию его ёмкостей. Если этого не делать, вода в приборе может «зацвести» и стать невкусной. Удаляют минеральные отложения с помощью специальных средств. Это увеличивает срок эксплуатации кулера более чем на 5-7 лет.
|
Вопрос: |
Нужно ли выключать кулер на ночь? |
Ответ: |
Да, нужно, и не только на ночь. Не оставляйте кулер включенным в розетку, когда уходите с дома или офиса. Он такой же электроприбор, как и магнитофон, утюг, стиральная машина или обогреватель. Оставленный без присмотра кулер может стать причиной пожара. Кроме того, ему вредны резкие перепады напряжения в сети, которые чаще всего случаются ночью - от них он может перегореть. Так что, если хотите существенно увеличить срок службы своего кулера – выключайте его с розетки, когда им не пользуетесь.
|
Вопрос: |
Существуют кулеры с системами озонирования – чем они хороши? |
Ответ: |
С гигиенической точки зрения озонирование - это один из самых эффективных и экологически чистый способ обеззараживания воды. Благодаря своему высокому окислительному потенциалу озон энергично вступает во взаимодействие со многими минеральными и органическими веществами. Обеззараживающее действие озона на патогенную (болезнетворную) микрофлору в 15-20 раз сильнее хлора, а на споровые формы бактерий - в 300-600 раз. Таким образом, кулер с камерой озонирования обеспечивает повышенный уровень гигиены шкафчика (предотвращается появление неприятных запахов, развитие патогенной флоры и плесени).
|